重庆快乐十分

重庆快乐十分 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]中秋节 说变化

发布时间:2019年09月13日 来源:仙桃日报

  “各位村民,中秋节将至,村两委在村部活动室与市人社局扶贫干部、建档立卡贫困户、村民代表,在左脑村举行中秋佳节话变化--庆改革开放41周年暨村情汇报会。”9月10日,剅河镇左脑村活动室处处洋溢节日的氛围,村里20余人参加了这个汇报会。
  “1978年前,村里没有通公路,骑车到镇上办事需1个多小时。”上午12时30分,会议开始,一组74岁的左四清介绍村里的变化,近年来,村里共修了6条水泥路,实现了村村通公路;村民不用为用电而发愁,全村新增变压器5台;村里成立了种养殖专业合作社,先后引进了虾藕共作、光伏发电等产业项目……
  今年57岁,一辈子与水稻打交道的贫困户王仁洲对以前的生活记忆深刻。以前秋收,他需要凌晨四五点起床赶路,走一路、歇一路,将水稻运到范关片粮站已到了上午六七点。如今,水泥路通到了家门口,开拖拉机去范关米厂,不到半小时。
  改革开放给左脑村带来的变化,不仅限于此。52岁的贫困户左银山说,如今的生活如同掉进了蜜罐里,各种小病不用出远门,在村医务室就能解决;贫困户大病到指定医院住院,报销比例达到90%以上,不用再为看病而发愁。
  “5年来,左脑村的基础设施、公共服务以及产业发展建设项目等方面都取得了显著的成就,村里共完成10个项目建设,总投资超过169万元。下一步,我们将进一步做好产业道路建设、生产生活用电改造以及沟渠疏挖等工程,让改革开放的好政策、精准扶贫战略思想在左脑村生根发芽。”村委会主任左磊说。
  市人社局驻村第一书记陶治君说,欢度中秋话帮扶,鱼水情深喜事多。一枝一叶总关情,小康路上奏凯歌。目前,村里光伏项目成功并网发电,每年为村集体经济增收近4万元。新的村部文化广场、文体设施已经投入使用,丰富了群众文化娱乐生活的同时,也提高了群众健身的积极性。(记者 蔡玲)
 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

我是后台设置的统计JS代码