[扶贫小故事]“甜蜜事业”正当时——仙桃新闻

重庆快乐十分

重庆快乐十分 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]“甜蜜事业”正当时

发布时间:2019年11月13日 来源:仙桃日报

重庆快乐十分  “前面就是我们村的甘蔗林,怎么样?规模不比去年小吧!”11月12日,记者在杨林尾镇安家村支部书记刘飞的带领下,来到一片甘蔗林,放眼望去,根根红杆笔直,绿叶冲天。话音刚落,来自湖南的订蔗商黄明锦,就踩着湿软的泥土,朝记者走过来。

  “我此行主要是来订货,今年安家村甘蔗面积达到700多亩,一亩可收获甘蔗约4300根,甘蔗亩产值约万余元。”黄明锦是湖南澧县人,做过30多年的水果批发生意,对甘蔗的订购和销售有着极其丰富的经验,“安家村是一个产蔗宝地,村民种出的甘蔗又大又甜,只要不出意外,今年的收入不会比去年少。”黄明锦回想到以前收购经历说道,2016年,他因没有做好防护措施,甘蔗遭受到冻害,导致他亏损了近5万元。望着今年的收成,黄明锦一脸幸福。

重庆快乐十分  走进甘蔗林,七八名帮工已把挖下来的甘蔗进行捆绑,远远望去,竟有几百捆之多。甘蔗销售能手张平刚告诉记者:“10根甘蔗一打捆,每捆价格在26元左右,主要销往湖南、随州、恩施等地的酒店和超市,高峰期时货车一天能走4趟,平均一货车能装450捆甘蔗,预计甘蔗能为今年的安家村带来近450万元收入。”

  “师傅,再退一点。”此时,一阵“轰隆隆”的声音传来,只见一位驾驶员正小心翼翼地将旋耕机倒入甘蔗转运点。“这几天我凌晨5点便起床了,考虑到甘蔗基地事比较多,看有什么需要帮忙的。”村支部书记刘飞说。

重庆快乐十分  村民彭再德介绍,起初,村里一捆甘蔗的重量只有40多斤。这几年,市水利和湖泊局扶贫工作队多方筹集资金,硬化产业道路,疏通和整修水利设施,开挖灌溉渠道后,甘蔗的长势一天比一天好。现如今,一捆甘蔗的重量达到70多斤,销路不愁。(记者  蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

我是后台设置的统计JS代码