重庆快乐十分

重庆快乐十分 > 专题集 > 网上祭英烈 > 新闻报道在线访谈微视点

张沟一小2018年清明节活动

发布时间:2018年04月11日

张沟一小2018年清明节

活 动 总 结

 为加强学生的历史和革命传统、理想信念、民族精神教育。张沟一小在清明节到来之际,在全体学生中广泛开展“继承先烈遗志,发扬革命传统”主题教育活动。

一、积极营造祭奠革命英烈、传承民族文化的良好氛围

学校号召全体学生在清明节来临之际,紧紧围绕“继承先烈遗志,发扬革命传统”活动主题,通过国旗下讲话,革命烈士前扫墓等形式,宣传清明节的历史渊源以及革命先烈的英雄事迹,引导学生传承和弘扬传统文化,激发学生的民族自豪感和爱国热情,珍惜幸福生活,立志报效祖国。

二、文化探寻:搜集资料,了解清明文化

清明节作为我国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,各班组织学生通过资料的收集等,让学生逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。具体内容如下:了解清明节的由来,了解各地的清明节习俗,了解有关清明节的传说、故事。

三、开展缅怀革命先烈清明祭扫活动

43日上午,三至五年级少先队干部统一着装,怀着沉重的心情来到藏鹤亭纪念碑前。在肃穆庄严的纪念碑前,向革命烈士默哀三分钟,周主任向革命烈士敬献花篮,少先队员向烈士敬献了小白花,辅导员刘浩老师讲述了烈士牺牲的经过,全体队员在烈士墓前举行了庄严的宣誓,决心以实际行动继承革命先烈遗志,努力学习科学文化知识,立志成为祖国建设的有用人才。这次祭扫烈士幕活动,让全校师生生受到了一次深刻的革命传统教育。

四、网上“祭英烈”活动

发动全校师生借助中央“网上祭英烈”的互动平台,结合信息技术课等发动师生网上祭奠,发表祭奠感言,开展网络访谈,寄托对革命烈士的哀思。

通过本次主题教育活动,全体少先队员的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,他们暗下决心,踏着革命先烈的足迹,努力学习,好好锻炼,奋勇拼搏,在革命先烈爱国精神的感召下健康成长。

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

我是后台设置的统计JS代码